Kinerja dosen dalam berkarir diukur dalam tiga kegiatan, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program Studi Teknik Industri (PSTI) Institut Teknologi Yogyakarta berkomitmen dalam pengembangan keilmuan melalui penelitian yang dilakukan oleh para dosennya. Salah satu dosen PSTI yang aktif dalam penelitian adalah Desi Erlita, dimana pada tahun 2018 ini melakukan penelitian dengan tema penjernihan minyak jelantah dengan ampas tebu. Pada penelitian yang didanai dengan anggaran Kemenristek Dikti pada skim Penelitian Dosen Pemula   tersebut bertujuan untuk mereduksi kadar asam lemak bebas dan angka peroksida pada minyak jelantah. Asam lemak bebas dan peroksida merupakan senyawa yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, dimana dapat meningkatkan resiko jantung koroner dan kanker. Metode yang dilakukan adalah menerapkan metode adsorpsi dengan ampas tebu.

Penelitian tersbeut dilaksanakan selama 1 tahun, hingga saat ini penelitian telah menghasilkan desain alat berupa Oil Purification. Secara umum hasil penelitian tersebut bermanfaat bagi industri maupun rumah tangga dan pengembangan keilmuan, dimana menjadi salah satu mata kuliah dalam kurikulum PSTI ITY yaitu clean production dan pengendalian limbah. Harapan masa depan dari penelitian tersebut dapat mendukung visi PSTI untuk mengembangkan green technology dan green industry. (AP)