Program Studi Teknik Industri ITY mengadakan kuliah umum dengan mengusung tema “Peluang Ergonomi di Era Industri 4.0”. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 3 Mei 2018 di kampus 2 ITY yang beralamat di Winong Tinalan Kotagede Yogyakarta. Kuliah umum dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai jurusan di ITY dan dosen-dosen serta staf lainya. Pembicara pada kuliah umum ini yaitu Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T. Beliau merupakan seorang guru besar bidang ilmu ergonomi di UII.

Industri era 4.0 banyak memanfaatkan perkembangan teknologi yang terkomputerisasi dan terotomasi, sehingga dalam kuliah umum ini mengangkat tema yang menghubungkan antara peluang ergonomi dengan Industri era 4.0. Pengetahuan tentang ergonomi sangat penting karena membahas tentang keterbatasan manusia dalam kaitannya dengan pekerjaan. Ergonomi bertujuan agar pekerjaan, peralatan, informasi, dan lingkungan yang serasi satu sama lainnya. Setelah mengikuti kuliah umum ini diharapkanpeserta dapat memahamitentang ilmu ergonomi dan bisa mendapatkan gambaran tentang berbagai peluang dari penerapan ergonomi di era indusri 4.0.