Mahasiswa memerlukan pandangan langsung tentang bagaimana dunia lapangan kerja yang sesungguhnya, untuk melihat secara langsung penggunaan dan penerapan teknologi di dalam dunia pekerjaan dan perindustrian mahasiswa terjun langsung ke lapangan. Oleh sebab itu program studi teknik industri mengadakan kunjungan industri ke PT. Madubaru PG-PS Madukismo. PG-PS madukismo adalah satu-satunya pabrik gula dan pabrik alkohol/spirtus di propinsi daerah Istimewa Yogyakarta yang mengemban tugas untuk mensukseskan program pengadaan pangan nasional, khususnya gula pasir. Perusahaan ini memiliki usaha dibidang produksi utama dan sampingan. Produksi utamanya berupa gula pasir dengan kualitas SHS lA (superior Head Sugar )atau KGP (Gula Kristal Putih). Sedangkan produk sampingnya berupa alkohol murni (kadar 95%) dan Spiritus bakar (kadar 94%). Dalam kunjungan ini mahasiswa dapat langsung mengamati bagaimana cara pembuatan gula pasir, pembuatan alkohol dan spiritus sampai dengan cara pengemasannya. Dapat mengetahui dan melihat langsung alat-alat yang digunakan seperti: Talang getar, alat penggiling tebu, alat pemanas (Raw juice Heatiang), bejana pengendapan (door clarifier), turbin, tangki serfobalance, evaporator, tangki defikator, tangki sulfikasi, kondensat, dll.

Mahaiswa yang mengikuti kunjungan ini diharapkan mampu memperoleh pengetahuan tentang sistem yang digunakan pada perusahaan ini dan mampu mengidentifikasi secara langsung teknologi pada perusahaan ini, sehingga memperdalam wawasan tentang lingkungan kerja dalam bidang teknologi industri. Disamping sebagai pabrik gula yang menyediakan kebutuhan gula nasional, pabrik gula Madukismo juga saat ini menawarkan paket wisata edukasi agroindustri. Perjalanan agrowisata industri ini dimaksudkan untuk melihat prosesproduksi yangdilaksankan. Pada kunjungan ini mahasiswa diantar menggunakan gerbong yang ditarik menggunakan lokomotif tua. Biasanya wisata ini dilaksanakan pada masa giling yakni bulan Mei – september.Saat kunjungan tersebut mahasiswa menyaksikan proses produksi gula secara langsung mulai dari tahap pemerahan nira untuk mendapatkan sari gula, pemurnian nira dengan sulfitasi, penguapan nira, kristalisasi, puteran gula dan pengemasan. Sambil mencermati proses produksi mahasiswa juga melihat langsung mesin-mesin tua yang menjadi alat produksi pabrik PG. Madukismo. PG/PS Madukismo dengan potensi dan peluang pengembangan usaha yang potensial masih memiliki kesempatan tumbuh dan berkembang menjadi suatu perusahaann Agro industri yang dikelola secara profesional dan inovatif untuk menghadapi persaingan global diera globalisasi dengan petani sebagai mitra sejati.

Tim Redaksi Prodi TI